Колючая ель Глаука (Glauca)
310,00 ₽
Description
Колючая ель Глаука
Второе название сорта – ель Сизая или ель Колючая. Родом он из Северной Америки. Это растение – непреходящая классика дизайна. Его выращивают во всех уголках Европы. Хвойник не особо требовательный к условиям произрастания, поэтому его культивируют как профессионалы, так и начинающие садоводы.
Ботаническое описание
Стройное дерево вырастает до 15 – 20 м в высоту. При правильной агротехнике некоторые экземпляры достигают 30 – 45 м. Крона у хвойника конусообразная, симметричная. Ветки прочные, размещённые в мутовках горизонтально. Такая особенность эффектно выделяет ярусную конфигурацию кроны. Последняя со временем поднимается и оголяет ствол.
Благодаря крупной, густой хвое колючая ель Глаука одна из наиболее красивых представителей своей группы. Иголочки плотные по структуре, небольшого размера (2 – 3 см), четырёхгранные, сизого или зелёного цвета. Торчат в разных направлениях.
Плоды – цилиндрические шишки, диаметром 3 см и длиной до 10 см. До вызревания они зеленковато-жёлтого оттенка. Далее плоды приобретают бледно-коричневую окраску. Поверхность у шишек смолистая. На деревцах они сохраняются до весны следующего года, и лишь незначительная часть осыпается осенью. Ель колючая Глаука по красоте ничем не уступает ели Сибирской. Однако в отличие от последней у неё меньше холодоустойчивость. На родине сохраняет жизнеспособность в течение 400 лет. В России теряет декоративные качества к 50 годам.
Применение
Саженцы ели колючей Глаука применяются для озеленения аллей, крупных жилых массивов, для сольных посадок и компактных куртин. Также растение используют для создания зелёных изгородей и простых геометрических фигур: пирамид, шаров и т. д. Многолетник гармонично дополнит парадные и мемориальные места, школьную территорию, детские игровые площадки. Его активно выращивают возле театров, выставочных центров, музеев, а также в регионах с загрязнённой экологией.
Агротехника
Рассада ели колючей Глаука довольно светолюбива. К почвенным условиям культура не слишком требовательна. Однако замечено, что лучше всего она развивается на хорошо увлажнённых землях (без длительного застоя воды). Профессионалы рекомендуют выбирать для хвойника плодородные суглинки и супесчаники, хорошо дренированные и со слабокислой реакцией.
Участок под посадку саженцев подойдёт открытый и хорошо освещённый. Посадочная лунка должна превышать размеры контейнера, в котором рассада выращивалась в питомнике, в 1,5 – 2 раза. Почву в ёмкости нужно обильно полить. Если растения с открытой корневой системой – замочить корешки в стимуляторе роста (Эпин или Корневин). Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности грунта. Лунку наполняют смесью из извлечённой почвы и торфа в одинаковых пропорциях. Дополнительно вносят комплексную минеральную подкормку – на 1 л субстрата 5 г.
Дальнейший уход за елью колючей Глаука включает регулярный полив. Корневище саженцев ещё не достаточно развито, чтобы самостоятельно добывать воду из земли. В последующие годы процедуру осуществляют в засушливую погоду 1 – 2 раза в неделю. Чтобы сократить испарение влаги следует замульчировать приствольную зону (древесными опилками или торфом). Подкормку рассады проводят 2 раза за сезон. В октябре используют препараты, содержащие калий и фосфор, а в апреле-мае – Нитроаммофоску (на 1 м2 участка 30 – 40 г). Размножают хвойник семенами, зимними черенками или прививкой. При культивировании в городских условиях желательно обмывать хвою чистой водой 3 раз в месяц.
Преимущества колючей ели Глаука
Как и у многих хвойных деревьев у ели Глаука есть свои сильные стороны:
- хорошо переносит формовку;
- адаптируется к разным по составу почвам;
- выдерживает засуху лучше, нежели другие разновидности елей;
- ветроустойчива;
- обладает фитонцидными свойствами;
- приспособлена к городским условиям (грязи, копоти, дыму).
Ель колючая Глаука полностью акклиматизирована. Она не боится неблагоприятных условий и быстро приживается на новом месте. Купить саженцы по доступной цене можно в магазине Эдельвейс КРЫМ.
Reviews
There are no reviews yet.